新西兰冰川变红影响 专家担忧冰川暖化将会加速

由于受到澳大年夜利亚森林大年夜火的灰尘颗粒影响,新西兰境内的冰川竟变成血色,这让专家担忧冰川暖化将会加速。

新西兰冰川变红

据台湾联合新闻网12月12日报道,每到夏季,澳大年夜利亚的森林就会由于炎热的气温、过于干燥的风而动怒,近年又因举世暖化的征象加剧,澳大年夜利亚森林大年夜火的环境加倍恶化。上个月,旅行照相家利兹·卡尔森就在新西兰南岛的阿斯派灵山国家公园上空,拍摄到非常的冰川天气,蓝本雪白的冰川变为稀罕的血色,让利兹震动不已。利兹受访时表示,“当我们的直升机更深入基奇纳冰川,看到冰川真的变成血色,我从未看过这种天气”。

景象学者莫妮卡表示,新西兰的冰川非常征象是受到西风流行的影响。来自澳大年夜利亚林火的灰尘颗粒,被西风带往新西兰,覆盖在冰川之上。卫星云图也显示,日前澳大年夜利亚林火所造成的烟雾,横跨塔斯曼海及新西兰北岛,飘散至千里之外的新西兰南岛。

新西兰南岛一小镇上的居夷易近卡森也说,对付这种天气他认为十分酸心,“至少我知道冰川毫不必要这些灰尘。灰尘将覆盖冰川表层,造成它们无法反射来自太阳的毫光,这会加速冰川融解”。虽然现在尚无法确认这些灰尘颗粒会若何影响冰川,但今朝已有专家发明,在亚马孙雨林的野火灰尘,已经影响到安第斯山脉的冰川反射太阳毫光的能力。

延伸涉猎:

500多座瑞士冰川已经消掉 假如地球上的冰都融化会如何?

科学家发明具有270万年历史冰芯 或揭冰川时期成因

您可能还会对下面的文章感兴趣: